Allgemeine Informationen zur fachpraktischen Ausbildung

Bitte hier klicken

FAQ – häufig gestellte Fragen

Woher bekomme ich die Praktikumsstellen für die fachpraktische Ausbildung?

Die Praktikumsplätze werden über die Schule bereits in der letzten Juli-Woche bekannt gegeben. Es ist nicht erforderlich, dass Sie sich selbst um eine Stelle bemühen müssen.

Ich bin mir hinsichtlich der Wahl der schulischen Ausbildungsrichtung unsicher – wie kann ich mich orientieren?

Stärken und Schwächen können gut über die Zeugnisnoten analysiert werden. Auch kann ein Gespräch mit der Beratungslehrkraft helfen, die richtige Entscheidung zu treffen.

Ich weiß noch nicht, ob ich die FOS besuchen möchte oder ob ich eine Ausbildung beginnen werde. Kann ich mich trotzdem anmelden?

Ja. Wichtig ist, dass die Anmeldung in der dafür vorgesehenen Frist erfolgt, da ansonsten eine Platzgarantie nicht mehr gegeben ist. Sollten sich Ihre Pläne ändern, müssen Sie die Schule zeitnah und unverzüglich informieren.

Woher weiß ich eigentlich, ob die FOS der für mich richtige Weg ist?

Die FOS ist eine von einer Vielzahl an Möglichkeiten nach dem mittleren Schulabschluss. Als geeignet gelten vor allem die Jugendlichen, die eine positive Einstellung zur Schule besitzen und offen gegenüber neuen Inhalten, Dingen und Ansichten sind. Der Besuch der FOS kann außerdem als Orientierungsphase fungieren, wenn Sie sich nach dem mittleren Schulabschluss noch unsicher sind, was genau Sie eigentlich machen sollen.

Kann ich die Schulabschlüsse der FOS auch nach einer Ausbildung anstreben?

Alle Schulabschlüsse können auch nach erfolgreicher Ausbildung angestrebt werden und zwar über die Berufsoberschule (BOS), die jeweils ein Jahr kürzer als die FOS dauert. Die fachliche Orientierung in der Ausbildung legt allerdings die schulische Ausbildungsrichtung fest. (www.mb-ost.de)

Ist ein Wechsel der Ausbildungsrichtung auch nach dem Beginn des Schuljahres möglich?

Grundsätzlich ist dies nicht möglich. Nur in dringenden Ausnahmefällen sollte das Gespräch mit der Schulleitung gesucht werden.

Ich strebe einen bestimmten Studiengang an einer Universität an. Woher weiß ich, welche Ausbildungsrichtung ich dann an der FOS wählen soll, um auf die zweite Fremdsprache ab der 12. Klasse verzichten zu können?

Für ein Studium an einer Universität ist die Wahl der Ausbildungsrichtung u. U. sehr wichtig, wenn Sie dabei auf die zweite Fremdsprache in der 12. und 13. Klasse verzichten wollen. Sie können sich direkt auf der stets aktuellen Seite des Bayerischen Kultusministeriums informieren (www.km.bayern.de). Wenn Sie in der Suchfunktion „fachgebundene Hochschulreife“ eingeben, erhalten Sie eine Zuordnung der Studiengänge zu der jeweiligen Ausbildungsrichtung der FOS.

Meine Noten im Zwischenzeugnis reichen für den Besuch der FOS noch nicht aus. Darf ich mich trotzdem anmelden?

Ja. Für die Aufnahme entscheidend ist ausschließlich der Notendurchschnitt der Fächer Deutsch, Englisch und Mathematik im Abschlusszeugnis des mittleren Schulabschlusses.