Einschreibung

Schuleinschreibung

Staatliche Berufsfachschulen

für Ernährung und Versorgung, für Kinderpflege und für Sozialpflege Oberviechtach

(Außenstelle des Berufl. Schulzentrums Oskar-von-Miller Schwandorf)

für das Schuljahr 2018/2019

Die Anmeldung für die Berufsfachschulen kann ab 26. Februar 2018 nach vorheriger Terminabsprache an der Schule erfolgen. Bei noch nicht volljährigen Schülerinnen/Schülern ist die Begleitung eines Erziehungsberechtigten erforderlich.

Zusätzlich findet am

Samstag, 10. März 2018 von 09:30 bis 12:00 Uhr an den Berufsfachschulen Oberviechtach eine Informationsveranstaltung

mit Möglichkeit zur Anmeldung statt.

Anmelden können sich Interessierte aus dem Landkreis Schwandorf und den angrenzenden Landkreisen.

Voraussetzung für die Aufnahme in die Berufsfachschule für Kinderpflege ist der erfolgreiche Abschluss der Mittelschule. Als Auswahlkriterium werden u.a. die Leistungen in Deutsch und Englisch, sowie der Nachweis über die erfolgreiche Ableistung eines Praktikums in einer Kinderbetreuungseinrichtung herangezogen.

In die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung werden Schülerinnen/Schüler aufgenommen, die die allgemeine Schulpflicht erfüllt haben und eine Ausbildung in einem Dienstleistungsbereich anstreben bzw. einen Berufsabschluss für die spätere Ausbildung in pflegerischen oder sozialen Berufen (Gesundheitspflegerin/Gesundheitspfleger, Altenpflegerin/Altenpfleger, Dorfhelferin/Dorfhelfer usw.) benötigen.

Mit erfolgreichem Abschluss des 1. Ausbildungsjahres ist die Berufsschulpflicht erfüllt.

Bei Eintritt mit mittlerem Schulabschluss ist eine Verkürzung der Ausbildung möglich.

Die Berufsfachschule für Sozialpflege bereitet auf Tätigkeiten/weitere Ausbildungen in Pflegeberufen vor. Aufnahmevoraussetzungen sind die Erfüllung der allgemeinen Schulpflicht und der Nachweis eines einschlägigen Praktikums.

In allen Berufsfachschulen kann bei entsprechenden Leistungen mit der Qualifikation in Englisch der mittlere Schulabschluss erreicht werden.

Weitere Auskünfte erteilen die Staatl. Berufsfachschulen Oberviechtach sowie die Beratungslehrer aller allgemeinbildenden Schulen.

Anschrift der Schule:

Staatliche Berufsfachschulen für Ernährung und Versorgung, für Kinderpflege und für Sozialpflege

Berufliches Schulzentrum Oskar-von-Miller Schwandorf

Teunzer Str. 10

92526 Oberviechtach

(Tel.: 09671 502, E-Mail: bfsovi@bsz-sad.de).

Vorzulegen sind ein tabellarischer Lebenslauf, zwei Lichtbilder sowie eine Kopie des Zwischenzeugnisses und evtl. eine Bestätigung über abgeleistete Praktika.